Туберкулёз - эпидемиологическая справка.

Туберкулёз – одна из самых опасных инфекций на земле. Опасность этой инфекции заключается в высоком проценте смертельных исходов и инвалидизации, которые являются в свою очередь следствием высокой стойкости возбудителя туберкулёза к лекарственным препаратам, наличия множественной лекарственной устойчивости и отсутствия эффективных средств профилактики.

Из-за высокой инвалидизации, большого экономического ущерба и смертности туберкулёз считается социально-значимой инфекцией.

В структуре смертности от инфекционных заболеваний туберкулёз занимает одно из ведущих мест. В России от туберкулеза каждый день умирает около 68 человек. В Москве в 2013 году от данной инфекции умерло 185 человек, у которых диагноз туберкулёз был установлен в этом же году. Причём 70,3% смертей приходится на лиц трудоспособного возраста 17-59 лет.

Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (лёгкие, бронхи, плевра), однако возможно поражение и других органов. Ввиду этого по локализации различают туберкулёз легких и внелёгочный туберкулёз (кишечника, костей, кожи и т.д).

Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества. Таким образом туберкулёз это ещё и социально обусловленное заболевание, т.е. зависит от нашего поведения.

В отличие от многих других инфекций, туберкулёз имеет хроническое, медленное и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно, т.к человек не зная о том, что болен не предпринимает никаких мер, чтобы уберечь своих родственников и окружающих людей от заболевания.

 

Учитывая значительную степень хронизации такой социально значимой инфекции как туберкулёз и высокую смертность от неё, особую тревогу вызывает заболеваемость детского населения. Рост заболеваемости туберкулёзом у детей в Москве наблюдается с 2003 года, причём активность эпидемического процесса среди детей в 25 раз превышает таковую среди совокупного населения, что свидетельствует о неблагополучной ситуации.

Кроме того, поскольку работа по выявлению туберкулёза среди детей организована традиционно лучше, чем среди взрослых, то более высокий рост показателя заболеваемости детей косвенно свидетельствует о том, что среди взрослых многие случаи туберкулёза остаются невыявленными.

Спад заболеваемости среди детей в 2013 году произошёл впервые после продолжительного непрерывного роста, начавшегося в 2003 году. При этом спад заболеваемости зарегистрирован и среди взрослого населения (на 15,9% по сравнению с 2012 г.). Следует отметить, что такие резкие колебания многолетней динамики не характерны для социально-обусловленных инфекций к которым, несомненно, относится и туберкулёз, и, при отсутствии социально-экономических предпосылок, могут быть вызваны различными факторами: от изменений диагностических методик до недостатков в регистрации заболеваний (Рис 1).

Туберкулёз в настоящее время нельзя предотвратить только специальными медицинскими методами, к которым относится массовая вакцинопрофилактика, так как вакцина против туберкулёза способна предотвратить только тяжёлые генерализованные формы у детей, но она практически не препятствует инфицированию и дальнейшему заболеванию ограниченными формами туберкулёза. Не смотря на это предотвращение генерализованных форм очень ценное свойство вакцины, т.к. генерализованные формы туберкулёза значительно чаще приводят к смерти.

Плановая массовая специфическая иммунизация населения вакциной БЦЖ (BCG), которой подлежат неинфицированные микобактериями дети и взрослые. Первая вакцинация осуществляется новорожденным на 5-7 день после рождения. Ревакцинации подлежат дети не инфицированные туберкулезом в возрасте 7 и 14 лет. Ревакцинацию проводят клинически здоровым лицам, у которых реакция Манту дало отрицательный результат или папулу не более 4 мм в диаметре.

Для выявления возможных источников инфекции среди населения очень важно каждому проходить профилактические медицинские осмотры. В детском возрасте проводят ежегодную туберкулинодиагностику, а подросткам и взрослым (старше 15 лет) каждые 2 года - флюорографию. Работники декретированных профессий (военнослужащие, работники пищевой сферы, детских учреждений, некоторые медицинские работники) должны проходить медицинские осмотры чаще в соответствии действующими подзаконными актами.

Важное значение имеют соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли и санитарно-просветительная работа среди населения

В очагах туберкулеза профилактические мероприятия направлены на недопущение передачи инфекции от больного человека здоровому и на устранение или уменьшение влияния факторов, обусловливающих снижение средств иммунной защиты человека. Для этого больного с открытой формой туберкулеза госпитализируют в специализированный стационар, после чего проводится заключительная дезинфекция. В некоторых случаях больной может лечиться дома, тогда в этом случае проводится текущая дезинфекция, все выделения больного (мокрота и др.), белье, одежда, посуда, остатки пищи должны определенным образом обеззараживаться. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку в помещениях, где находится больной, а так же мебели и предметов к которым прикасается больной.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма в условиях комнатной температуры сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Но прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи — за 2—3 минуты. Поэтому очень важно, чтобы в помещениях, где живет туберкулезный больной, как можно больше проникал солнечный свет.

Кроме того, очень важно, чтобы пациент был подготовлен к выполнению определенных правил гигиены позволяющих оградить своих близких от возможного заболевания.

Кроме вышеперечисленных специальных медицинских профилактических мероприятий важную роль играют неспецифические мероприятия во многом определяющие состояние защитных сил организма и в первую очередь иммунной системы. Известно, что чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.

К таким факторам, способствующим заболеванию туберкулезом относятся:

  • неудовлетворительные условия труда и быта;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • наркомания;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания);
  • стрессовые факторы;
  • наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
  • наличие социальной дезадаптации;
  • ВИЧ-инфицированность.

Поддержанию защитных сил организма способствуют и такие меры профилактики как ведение здорового образа жизни, занятия непрофессиональным спортом, оздоровление условий труда и быта, поддержание комфортного психологического климата в коллективах, благоустройство и озеленение мест обитания.

Туберкулёз и меры его профилактики.

«Будущее за медициной профилактической» - эта фраза, сказанная ещё в XIX веке выдающимся, без преувеличения, хирургом, анатомом, естествоиспытателем и педагогом Российской империи Н.И. Пироговым, остается актуальной и в наши дни!

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЁЗ?

Туберкулез – чрезвычайно опасное заболевание, трудно поддающееся лечению, приводящее к длительной нетрудоспособности, инвалидизации и нередко заканчивающееся смертью.

Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (лёгкие, бронхи, плевру), однако возможно поражение и других органов —  кишечника, почек и мочевыводящих путей, костей, кожи, лимфатических узлов (это так называемый внелёгочный туберкулёз). Туберкулёз лимфатических узлов наиболее часто встречается у детей.

От инфицирования до появления признаков заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Существенное значение имеет состояние защитных сил организма человека и, в первую очередь, иммунной системы.  Туберкулёзом чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска, снижающие противотуберкулезную защиту, например, хронические заболевания, такие как бронхит, пиелонефрит.

Известна связь развития туберкулёза с недостаточным или несбалансированным питанием.

Среди больных туберкулёзом высок уровень потребления алкоголя (более 90%), 75,6% больных – курильщики, 21 % - потребители наркотиков.

Кроме того обнаружена закономерная связь между заболеваемостью туберкулёзом ВИЧ и гепатитами В и С.  Более чем у половины ВИЧ-инфицированных  туберкулёз является вторичным заболеванием. Кроме того люди болеющие туберкулёзом чаще остальных заболевают гепатитами В и С.

Важное отличие туберкулёза от многих других инфекций заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение (то есть сам больной, ещё не зная о заболевании, уже становится источником инфекции для окружающих!).

По данным ВОЗ  1 больной туберкулёзом инфицирует 15-20 человек.

Невзирая на все достижения современной медицины, практически единственным  и высокоэффективным средством борьбы с туберкулёзом остаются профилактические мероприятия. И действительно, значительно проще предотвратить развитие туберкулёза, чем долго (как минимум, несколько месяцев) лечить заболевшего. В последние годы всё большее число заболеваний вызывается микобактериями туберкулёза, невосприимчивыми к большинству противотуберкулёзных препаратов. А такой туберкулёз практически неизлечим!

ЗАБЫТАЯ ИЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Эра антибактериальных препаратов, наступившая в XX веке и целый комплекс профилактических мероприятий, позволили в значительной степени обуздать чахотку, от которой  веками погибало множество людей на всей планете. Появилась надежда вовсе избавить человечество от коварного заболевания. Однако дальнейшее развитие событий показало, что до исполнения этой мечты человечества ещё очень далеко!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно туберкулёзом заболевают свыше 10 млн. человек. В структуре смертности от инфекционных заболеваний туберкулёз занимает одно из ведущих мест — ежегодно умирает от этой инфекции 4-5 млн. человек. Например, в 2010 г. были выявлены 8,8 миллиона заболевших, причиной смерти туберкулёз послужил у 1,1 миллиона человек.

Только в России ежедневно умирает от туберкулёза 68 человек!

Экономические потери от инвалидности и смертности населения, обусловленной туберкулёзом, в России ежегодно составляют более 502 млрд. рублей.

В Москве в 2011 г. активным туберкулезом заболело 4615 человек или 43,8 заболевших  на 100 000 населения. Это на 34,2% ниже, чем в целом по России, но значительно выше уровней заболеваемости стран Европейского и Американского регионов. Для сравнения по данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 2006 год  самая низкая заболеваемость туберкулезом зарегистрирована в Исландии – всего 4 заболевших на 100 000 человек. В остальных странах западной Европы данный показатель находится на уровне от 6 (Швеция) до 15 заболевших на 100 000 населения (Франция).

Хуже дело обстоит в странах на юге и Востоке Европы. В таких странах как Португалия, Испания,  страны бывшей Югославии  показатель заболеваемости в 2006 г. составил 37,  31 и 42 соответственно. В странах восточной Европы наихудшая ситуация в Молдавии. Румынии и в Украине — 141, 128 и 106 соответственно.

Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе, поэтому распространение заболевания во многом зависит от организации и степени благополучия этого общества.

В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулёзом осложнилась с начала 90-х годов XX века.

Основными причинами роста заболеваемости явились:

  • снижение уровня жизни населения;
  • рост числа социально дезадаптированных групп населения;
  • активизация миграционных потоков из стран СНГ, в которых уровень жизни, а с ним и уровень социального и эпидемиологического благополучия значительно уступал на тот момент российскому;
  • сокращение финансирования фтизиатрической службы;
  • нарушилась схема предоставления изолированного жилья больным с открытой формой туберкулёза;
  • высокая (с тенденцией к дальнейшему росту) заболеваемость лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы.

Заболеваемость туберкулёзом в тюрьмах в 16 раз выше, чем среди прочего населения, а смертность в 4 раза выше. Это проблема общегражданская, поскольку заключённые рано или поздно выходят на свободу и служат источниками инфекции для окружающих. Тем не менее, в отличие от гражданского сектора, ситуация в учреждениях пенитенциарной системы за последние 8 лет несколько улучшилась.

В городе Москве в настоящее время наиболее высока заболеваемость туберкулёзом среди социально уязвимых группы населения — лиц БОМЖ, безработных, мигрантов —  на их долю приходится около 40% всех заболеваний. Особенностью данных групп населения является слабая приверженность к лечению, поэтому туберкулёз у них протекает преимущественно в запущенной форме.

Вместе с тем, практически не уменьшается заболеваемость среди социально-благополучного населения Москвы, что вызывает особую тревогу, поскольку источниками туберкулёзной инфекции для детей являются именно лица из ближайшего окружения.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЁЗА

При выявлении больного туберкулёзом перед профилактической медициной встают две основных задачи:

  • минимизировать (а в идеале — устранить) возможность передачи инфекции от больного окружающим;
  • активизировать защитные силы организма и уменьшить влияние факторов, снижающих иммунную защиту лиц, контактирующих с больным.

В значительном числе случаев больного госпитализируют в специализированный стационар. Дома и по месту работы больного открытой формой туберкулёза (то есть с установленным бактериовыделением) обязательно проводится заключительная дезинфекция.

В некоторых случаях больной может лечиться дома, в этом случае он должен быть готов строго выполнять рекомендации врача и определенные правила личной гигиены, позволяющие оградить близких от возможного заболевания.

В обязательном порядке больным и его ближайшим окружением проводится текущая дезинфекция, все выделения больного (мокрота и др.), белье, одежда, посуда, остатки пищи определенным образом обеззараживаются. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку в помещениях, протирать мебель и предметы, с которыми контактирует больной.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма в условиях комнатной температуры сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи — за 2—3 минуты. Поэтому очень важно, чтобы помещения, где находится туберкулезный больной, имели хорошее естественное освещение.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА

Профилактика туберкулеза – это комплекс мер, включающий в себя не только специальные медицинские, но и, в первую очередь, государственные мероприятия, а также общеукрепляющие меры.

Задачи государства:

  • повышение общего социально-экономического благополучия граждан;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • вовлечение населения в непрофессиональный спорт;
  • оздоровление условий труда;
  • благоустройство населенных мест;
  • озеленение городов;
  • предоставление  изолированных квартир больным туберкулезом.

К специальным медицинским профилактическим мероприятиям относятся иммунизация против туберкулёза и профилактические медицинские осмотры.

Плановая иммунизация детей вакциной БЦЖ (BCG) проводится для того, чтобы предотвратить развитие тяжёлых форм туберкулёза. Первую прививку ребенок получает на 5–7 день после рождения. Ревакцинации подлежат только не инфицированные (с отрицательной реакцией Манту) дети, в возрасте 7 и 14 лет. Главное противопоказание к ревакцинации — положительная реакция Манту или перенесённый туберкулёз.

Периодические профилактические медицинские осмотры.

Детям до 15 лет проводится ежегодная туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), которая позволяет определить:

  • сохраняется ли поствакцинальный иммунитет у привитых;
  • факт инфицирования микобактериями туберкулёза.

Взрослые и дети старше 15 лет подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Обследование работников отдельных профессий (военнослужащих, работников пищевых производств, детских учреждений, некоторых медицинских работников)  проводится чаще.

Флюорографическое обследование позволяет эффективно выявить туберкулёз на ранней стадии, когда заболевание проще поддаётся лечению. При  обследовании нередко удаётся выявить также ранние признаки других опасных заболеваний органов дыхания (например, рака лёгких) и с успехом предотвратить их дальнейшее прогрессирование.

Большое значение имеют также соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли и санитарно-просветительная работа среди населения.

Однако каждый человек способен самостоятельно в значительной степени снизить риск заболевания! Важно помнить, что общее оздоровление организма и правильный образ жизни — главные враги туберкулёза.

Основные меры личной профилактики:

  1. Регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), приём витаминных препаратов.
  2. Достаточная двигательная активность — прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика.
  3. Отказ от курения и других вредных привычек.
  4. Закаливание.
  5.  Соблюдение личной гигиены и внимание к собственному здоровью — регулярное прохождение медицинских осмотров.

Вкратце о туберкулёзе

Возбудители туберкулёза — кислотоустойчивые микроорганизмы рода Mycobacterium (микобактерии).Всего известно 74 вида микобактерий, но заболевание  у человека вызывают только  Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium bovis (бычий вид) и Mycobacterium africanum (промежуточный вид).

Основным источником инфекции является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.), а так же больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом, так же являются источником инфекции, но имеют второстепенное эпидемиологическое значение.

Период заразительности источника инфекции равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и десятилетиями.

Основные пути передачи инфекции — воздушно-капельный (с частичками мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с взвешенной в воздухе пылью, содержащей микобактерии). Заражение от животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Возможна передача возбудителя через различные предметы обихода.

Клинические проявления заболевания появляются через 3–12 недель после попадания в организм здорового человека микобактерий туберкулеза.

Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность, низкий уровень санитарной культуры.

шаблоны joomla